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samedi 14 juillet 2012

Poterie Médiévale

La Jarre de Trans

Reproduction d'une jarre reconstituée suite à une fouille archéologique assurée par le Centre Archéologique de St Malo dans la région de Trans et datée du milieu du Xème siècle en correspondance chronologique avec la bataille d'Alain Barbetorte contre les Normands

Jarre de Trans Xème siècle
(Joseph Bougère Antrain)



Le Coquemar

Corruption du latin "cucuma"(marmite), la racine du mot, de "coquere" (cuire) a donné "cuisine" , "queux" etc...La graphie est peut-être une réinvention sur la base du verbe latin et de marmite.

Coquemar XIVème siècle
(Ateliers du Léguer)


Le Pegau

Récipient à bec ponté et anse opposée attachée sur la lèvre, panse au moins aussi haute que large, (unité de mesure médiévale, environ 3.8 l)
Répertoire des formes de Midi-Pyrénées ICERAMM

Pégau noir XII-XIIIème s
(Ateliers du Léguer)


L'Oule

L'oule, ustensile de base de la cuisine de la période mérovingienne au XVème siècle, est un récipient de forme fermée dépourvu d'anse et de bec. Elle permet de cuire à couvert les potageries et de conserver les aliments. Les traces de flamme sur l'argile permettent aux compagnons de maître Chiquard de distinguer celles utilisées pour la cuisson de celles destinées à la conservation.
"Du fait de cuisine" , Florence Bouas, Frédéric Vivas, Actes Sud

Oule
(Ateliers du Léguer)


Pichets

Pichets XIV ème 

Pichets XIV ème





                                                                      Eclairage

Lanterne
(Joseph Bougère Antrain)


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