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jeudi 23 août 2012

L’appétit de Jeanne Holand, duchesse de Bretagne



Voici le menu du 25 décembre 1377 de la duchesse Jeanne Holand, deuxième épouse de Jean IV, et de sa suite (suite réduite du fait de l'exil en Angleterre)


Paneterie: 160 pains (petits pains : 4 pour un denier)

Bouteillerie: 2 pipes de vin ordinaire (pipe de Paris 620 litres) et 2 pipes de vin de Rin, cervoise 86 jallons(1 gallon 4.5 litres)

Cuisine: 1 quart de boeuf frès, 1 porc, 2 carcois (tout le corps du mouton sans les membres) de motons, 1 véel (veau), 3 porceaux (jeunes porcs), 12 poles (poules), 6 telles (?) 12 plouers (pluviers), 12 aloues (allouettes), un cent et demi d'oufs, moucles (moules), 1 lampraie, 3 brochereaux (brochets), 1 tenche, 9 angiles (anguilles), 1 quarteron de lamprons (petites lamproies), 2 malards (canards sauvages), 1 fromage, 2 cignes et 4 perdrix de present , 2 hérons pris par les faucons, 1 quarteron de haran blanc, 1 quartier de haranc sor, 1 poisson salé et demi, 4 stock-fiches (merlus salés)

Espicerie: poudre gingembre 3 quarterons, poivre 3 quarterons, canelle 1/2 livre, safran 1 quarteron, sucre blanc 1/2 livre, alemendes (amandes) 12 livres, ris 2 livres 1/2, reisins de Corante 1/2 livre, confiture 3 livres, sucre carak 3 livres


A. de la Borderie, Histoire de Bretagne

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